Вы нужны Байкалу

Я пишу вам это письмо по дороге в лагерь добровольных пожарных в Иркутске. Благодаря помощи наших сторонников мы смогли быстро и вовремя приехать в Прибайкалье, чтобы помочь волонтёрам, передать наш опыт тушения пожаров и увидеть, что происходит на самом деле.

Мы видим вокруг то, о чём не расскажут в официальных сводках и что не покажут по телевизору, — горит Байкал. Наша команда и местные добровольцы делаем всё, что в наших силах, чтобы остановить пожары. Ваша помощь очень нам нужна именно сейчас http://vsegorit.ru/donate/index.phtml?utm_source=email_a&iAppealID=2506

Горят торфяники под Иркутском. Они похожи на «марсианское поле», их токсичный дым уже дошёл до столицы, и его запах сложно перепутать с чем-либо ещё. Силуэты зданий теряются в дыму. Были на том самом торфянике, которым теперь дышит весь Иркутск. Нанесли на карту все очаги, все 17 штук такого размера, которых я раньше не видела. Отдали в региональное управление МЧС.

Сегодня познакомились с добровольцами. Чудесные ребята! Мы их учили тушить торф: мы уже много лет этим занимаемся, набили руку на торфяниках в Твери, во Владимире. А для многих местных, в том числе пожарных, это всё в диковинку: уровень Байкала упал и «увёл» за собой грунтовые воды, торф стал суше — вот результат. Но они быстро учатся и за день, впервые прослушав инструктаж Гриши Куксина, главного в нашей гринписовской команде, тут же быстро потушили очаг, над которым безуспешно билось МЧС неделю назад.

Если честно, то очень устаёшь на пожарах. Но потом вспоминаю фразу: «Дело не в том, что нет никого лучше нас, дело в том, что нет никого кроме нас». Значит, надо быть сильной. Завтра на торфяник, будем работать.

Будьте с нами! Для того чтобы тушить вместе с нами природные пожары необязательно прилетать на Байкал, глотать дым и рисковать своей жизнью. Сделайте пожертвование, которое поможет нам подготовить местных добровольцев. Помогите нам остановить пожарную катастрофу!

С уважением,
Софья Косачёва
Добровольный лесной пожарный

Поиск по сайту

Яndex