В память о Фёдоре Лазутине

24 февраля 2015, 13:00
Друзья, сегодня я с грустном.
Не стало Фёдора Лазутина. Сегодня 9 дней после его ухода.
Когда-то в самом начале 2000-х, когда Движение за родовые поместья только зарождалось, мы познакомились с ним на одном из собраний тех, кто решил двинуться к Новому и Настоящему.

Вскоре он стал одним из организаторов родового поселения Ковчег в Калужской области, и практически бессменным его председателем, тянувшим на своих плечах все тяготы его устройства.

«В районный земельный комитет езжу как на работу» - его слова с привкусом горечи после двух лет безуспешных попыток придать новому поселению юридический статус посёлка. И вот через несколько лет тяжёлых боёв с местной властью совершается прорыв. Первое в стране поселение из родовых поместий получает официальный статус!

Это настоящая победа — Победа для нас всех, для тех, кто мечтает о будущем и своими руками готов его приближать. Преодолевая многие препятствия. Веря в успех и победу. Фёдор был одним из первых в этой колонне первопроходцев, энтузиастов, подвижников. И эти слова — не пафос момента — это понимание прожито мною, выстрадано за четверть века деревенской жизни, затоптанной, поруганной, обескровленной. Непроста битва за землю, за Землю, Настоящую, Живую и Прекрасную, за ту, без которой мы все ничто и пыль. И потому так непроста борьба и так отрадны победы на этом нелёгком поприще.

Он был и одним из первых, кто вместе с семьёй переехал в поселение. Поверьте, это весьма непростой выбор. Тысячи семей обустраивают свою родовую землю, но очень мало ещё пока тех, кто решился стать постоянным жителем своей земли, взвалив на себя все трудности первопроходца-переселенца. Фёдор решился и много лет с семьёй жил в своём детище, разделяя с ним все тяготы и бремя такой жизни. Возможно острое переживание конкретных, насущных трудностей давало ему толчок для масштабности подхода и охвата проблемы — он мыслил категориями всей Земли и искал общечеловеческих решений. Настоящая русская душа, не способная довольствоваться малыми успехами — космизм — это наша судьба. И Фёдор ярко своей жизнью показал, что на мелочи мы не размениваемся.

Но после ухода Фёдора у него остались жена и двое детишек, престарелые родители. Им теперь очень непросто. Если будет желание протянуть им руку помощи, можете оказать им посильную материальную поддержку.
Вот счёт в Сбербанке РФ его жены Лены : 639002389025732439

Ну и всё-таки не будем унывать, помня, что судьба каждого человека в руках Творца и самого человека. Мы сами, наша сокровенная душа всегда, повторяю всегда сама решает когда должен наступить её срок. Будем печься о достойном земном, а Вечное приложится к нашим стараниям.

С уважением, Олег Сафрорнов.
24 февраля 2015 г.

Поиск по сайту

Яndex