Кремль и Новороссия. Проблема российской элиты.

Из группы http://vk.com/project_2024
Мы понимаем простую истину - Россия должна помочь Новороссии. При этом очевидно то, что прямая помощь приведёт к резкому усилению конфронтации России с Западом. Для того, чтобы выдержать серьёзное противостояние, надо быть к нему готовыми. Нынешняя же российская элита к конфронтации с Западом не готова. Не страна и не народ, а именно элита. Народ может верить в то, что Кремль поможет Донбассу или не верить, но в большинстве своём всё равно хочет оказания этой помощи. Просто кто-то уже не ждёт её от Путина, а кто-то всё ещё надеется на его волевое решение. Так что проблема не в русских людях, а именно в российской элите. И у этой проблемы 4 есть основных причины.
1. Либеральные круги.
В элите РФ есть много разных политиков, но, как правило, патриотические силы активно рекламируют лишь некоторых из них. Не считая самого Путина, это обычно Шойгу, Рогозин и Лавров с Чуркиным. Такой выбор вполне объясним. Однако, возникает вопрос: а как же остальные? Ведь никто не приводит в пример таких людей как Улюкаев и Греф, Ливанов и Дворкович или даже Медведев и Сурков. Никуда не исчезли ни пресловутый Чубайс, ни "семейные" олигархи вроде Абрамовича с Дерипаской.
Отдельные либералы, как, скажем, Касьянов, Илларионов и формально Кудрин, в своё время покинули власть, но огромное количество тех, кто ну никак не ассоциируется с патриотизмом и великодержавностью, по-прежнему сидит на своих местах. Готовы ли либеральные круги бороться с Западом? Это абсолютно риторический вопрос. Мобилизационная экономика и новая индустриализация, без которых схватку с Лондоном и Вашингтоном не выдержать, несовместима с любителями айфонов и лицами, исповедующими монетаризм.
2. Финансово-сырьевое лобби.
Более того, сильно влияние тех представителей финансово-экономической элиты, которым просто-напросто невыгодна поддержка русских, ибо это может нанести ущерб их корпоративным интересам.
Так, сырьевое лобби опасается проблем с поставками газа и других ресурсов на запад континента. Выбить долги с Украины пускай и со скидкой хунте, им сейчас гораздо важней, чем поддержать восставший Донбасс, ибо Украина для них, прежде всего, ключевая транзитная страна. Кроме того, эта группа тесно связана с европейскими, особенно германскими, элитами, и потому боится испортить с ними отношения.
С финансовым лобби дела ещё хуже. Оно связано даже не с Европой, а и вовсе с ФРС и глобальной финсистемой. Либеральный финасовый сектор это, в прямом, подлинном смысле слова, пятая колонна, продолжающая выступать за активную вассальную поддержку экономики США посредством размещения там наших финансовых резервов. Им абсолютно невыгодно обострение отношений с Вашингтоном.
Экономические интересы финансового и сырьевого лобби зачастую тесно сходятся с политическими интересами либеральных элит.
Поэтому лобби патриотов, военно-промышленного комплекса и национально-ориентированной части бизнеса недостаточно для принятия решения о полномасштабной помощи Новороссии, если не будет поддержки со стороны высшего политического руководства страны.
3. Оторванность от русских интересов.
Связан с этим и другой важный момент. Соотношение значительной части элиты РФ и русского протеста. Протест на Донбассе - русский и социальный. Звучат популярные призывы к национализации и защите русского народа и его права на власть. Эти два момента глубоко чужды большей части российской олигархии и значительной части постсоветской чиновничьей элиты. В России они делают деньги, но давно связаны с Западом. Их дети учатся где-нибудь в Лондоне, счета размещены в западных банках, а особняки отгорожены от простых людей высоким забором. Национализация это и вовсе прямая угроза их нажитым в 90-е капиталам. Вряд ли обрадуется русской национальной государственности и разнообразное этническое лобби. В общем, для большого числа представителей текущей элиты, будь то сырьевой олигарх или полуфеодальный чиновник, вообще нет смысла поддерживать русский протест. Он им "классово чужд", в отличие от Януковича или Ахметова с Порошенко. Не всем: обобщать тоже не стоит. Но очень и очень многим.

4. Отсутствие идейной группировки.
Наконец, есть ещё одна причина - фрагментарность элиты РФ. Для серьёзной борьбы с противником необходимо существование во власти идейной команды единомышленников. У них должны быть общее мировоззрение и стратегическое видение мирового и национального развития. Такой идейной группировки сейчас "наверху" нет. Есть кланы, есть личные связи, есть общие экономические интересы и договорённости, есть разные группы влияния, стремящиеся играть по более-менее общим правилам. А мощной команды единомышленников нет. Без её формирования невозможно решать масштабные исторические задачи.
Боле того, без идейной группировки единомышленников конфронтация с Западом чревата внутренним предательством, ибо дружба дружбой, а табачок врозь.

Как итог, позиция Путина выглядит двойственной. С одной стороны, с такой элитой миру, и правда, вызов не бросишь. С другой - глава государства может и должен не мириться с этим, а чистить "верхи" и продавливать необходимое решение вопреки чьему-то лобби. Великий правитель тем и отличается от обычного, что может взять на себя смелость сменить элиту, если та начинает сдерживать развитие страны.
Кто-то скажет, что осторожность превыше всего. Однако ситуация такова, что мы не можем ждать ещё 10 или 20 лет. Атака на Русский Мир ведётся прямо сейчас. И значит элиту нужно менять. Не за один день, разумеется, но гораздо быстрей, чем это происходит сейчас. А пока что народу неясно, собирается ли президент делать ставку на патриотов и защищать Новороссию или же комфортно чувствует себя и с нынешней элитой, где патриоты и либералы взаимно сдерживают друг друга. Скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.

Михаил Алхименков. Проект 2024.

Поиск по сайту

Яndex