Как реализуются национальные программы "Доступное жилье" и "Развитие сельского хозяйства" в реальности. Вести с полей.


Председателю партии "Единая Россия" Путину В.В.
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
В Совет Народных Депутатов Кемеровской области
Губернатору Кемеровской области Тулееву А.Г.
Представителям местных и региональных СМИ
Полномочному представителю Президента РФ в СФО Квашнину А. В.


ОТКРЫТОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО
Землепользователей деревни «Новый Путь»,
Кемеровской области, Прокопьевского р-на

Пишут Вам жители поселка «Новый Путь» Прокопьевского р-на Кемеровской области. У нас сложилась чрезвычайная ситуация требующая Вашего содействия.

В 2002 году группа людей (представители 70 семей) обратилась в администрацию Прокопьевского района Кемеровской области с предложением выделить пустующие земли для целей дальнейшего благоустройства и проживания. Такие земли были найдены на самой границе Прокопьевского района и выделены нам в аренду. Это оказалась умирающая деревня с количеством проживающих в ней ровно 2 человека!!! Хотя это место и находится далеко от основных трасс, нам там понравилось.

Хочу Вам сказать, что речь идет не о «новых русских» не о среднем классе и не о строительстве коммерческого коттеджного поселка. Это обычные россияне, служащие и рабочие. Среди них есть семья Плотниковых в которой в год семьи родился восьмой ребенок !!! Семья Аверкиных, муж и жена которых, являются выпускниками детского дома и они, не получив не каких дотаций от государства на жилье, проживают в общежитии, имеют взрослую дочь и строятся на свои средства, взяв кредиты в банках. Есть семьи, члены которых вышли на пенсию с предприятий металлургической промышленности и шахт. А также много других семей, заслуживающих отдельного внимания и уважения.

Все эти люди, возможно, немного обогнали свое время. Ведь спустя несколько лет появились национальные проекты «Развитие сельского хозяйства» и «Доступное жилье», участниками которых мы и увидели себя. Только без помощи государства и без поддержки администрации мы уже тогда поняли, что нужно жить на земле, ведь она наша кормилица и только там можно построить свое доступное жилье !!! Получается, что государственные институты в своем мышлении движутся в том же направлении что и мы. И представляете: все что делаем мы в этой далекой деревне – это без инициативы администрации, без спускания «сверху» программы, без выделения бюджетных денег и т.д. Может именно это и пугает администрацию?

Вот уже и в выступлениях В.Путина и Д.Медведева и Б. Грызлова четко прослеживается мысль о жизни за городом, где каждый может построить доступное ему жилье, и государство готово поддерживать такие явления.

И вот в то время, когда в стране наблюдается явный интерес к стимулированию граждан для проживания в деревне, что получается на местах ?

На протяжении уже шести лет мы - жители пос. «Новый Путь» Прокопьевского района - живем в страхе, что нас лишат земли. Вот какие для этого есть основания:

1. Вплоть до этого года нам запрещается выкупить земельные участки в собственность.

2. К нам в поселок приезжало уже три государственных комиссии и мы до сих пор не можем решить вопрос о присвоении нам статуса земель поселения. Дело в том, что наши земли находятся частично на землях поселения и на землях сельхоз назначения.

В ответ на наши запросы, администрация Кемеровской области, написала письмо, чтобы мы подали заявления на расширение границ поселка в МТО «Калачевский сельсовет». Мы так и поступили, а в ответ получили заключение, в котором говориться о нецелесообразности включения наших земель в черту населенного пункта.

Вот такой вот абсурд получается. А ведь нам, согласно договоров аренды, разрешали на земле строиться и устно даже поторапливали с постройками !
На сегодняшний день построено более 15 домов, заложено более десятка фундаментов. Получены были заключения о возможности возрождения поселка «Новый Путь» от ГЕОЛОГИИ, ЭКОЛОГИИ, ВОДНИКОВ, ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТОВ и т.д. Мы также провели за свой счет межевание участков, получили кадастровые номера, разработали план-схему поселка, согласно которой живем там с 2003 года. Уже сегодня есть люди, которые зимуют и живут круглогодично в поселке.

А дорога ! Это же отдельная тема, вот цитата из письма администрации, которая к своему «сожалению» не увидела асфальт: «дороги не поддерживаются в должном состоянии…» А ведь мы, как можем, поддерживаем свою дорогу. Устраиваем субботники, привозим в ямы гравий. (см. фото в приложении). Кстати сказать, всего одна машина гравия до нашего поселка обходиться нам в ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ рублей. Протяженность нашей поселковой «магистрали», только ее центральной части, составляет несколько километров. А представьте себе, что значит взять из кошелька рабочего КМК или учительницы 8000 руб ? В наших субботниках участвуют даже дети!

Ну, а то, что не ведутся сельскохозяйственные работы - вообще говорить грешно. Приезжайте к нам, и мы Вас угостим нашими достижениями, накроем стол и будет Вам представление сельскохозяйственных работ воочию, а не издалека, как не увидела администрация Прокопьевского р-на. Более того, раз в год, мы проводим праздник «ДЕНЬ САДОВОДА», на который к нам в деревню съезжаются родственники, дети, гости. Мы накрываем стол, вкушаем продукты, выращенные на наших участках, делимся опытом, проводим народные гуляния, с песнями и хороводами.

Мы также развиваем альтернативную энергетику. Уже в течение 2-ух лет проходят испытания автономных систем энергоснабжения, теплоснабжения, а с одним из заводов Прокопьевска заключен и оплачен договор на изготовление мощного ветрогенератора со специально разработанной конструкцией, применимой для наших Кузбасских ветров и способного обеспечить автономной электроэнергией каждое хозяйство..

ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ВАМ ФОТО И ВИДЕО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВСЕГО ВЫШЕСКАЗАННОГО В ПРИЛОЖЕНИИ К ДАННОМУ ПИСЬМУ.

Так почему о такой инициативе людей не рассказать ? ВЕДЬ ЭТО И ЕСТЬ МОДЕЛЬ ТОГО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ В НАСЕЛЕНИИ. Только когда люди пойдут самостоятельно осваивать брошенные много лет назад земли, начнут строить себе жилье, своими силами, своими темпами и в размерах, которых могут себе позволить, только тогда правительство увидит поддержку, а не потребителей в гражданах.

И, наконец, последнее, что и побудило нас к обращению, что перелилось за грань терпения и ввергло в полное уныние от бессилия сделать что-либо самостоятельно.

Дело в том, что рядом с нашим поселком приступили к созданию известкового карьера (разрез «Шестаки» и разрез «Березовский», входят в состав ОАО «СтройСервис» г.Кемерово,). Все это произошло в полной тайне от нас. Более того, при вопросе приехавшей комиссии «Почему не согласовали с нами ?», услышали ответ «А Вы кто ? Вы всего лишь арендаторы. Сегодня вы есть, а завтра нет»

- Во первых, этот карьер располагается по основной розе ветров по отношению к поселку, следовательно накрывает весь наш поселок. Как известно, при открытом способе разработки месторождений известняка образуется большой объем отходов, что приводит к загрязнению известковой пылью окружающей среды. Пыль сдуваемая с отвалов отходов, содержит окиси кальция, кремния и магния, что является причиной ухудшения экологической обстановки и возникновения реальной угрозы здоровью населения жилых районов.

- Во вторых, этот карьер разрабатывается между двумя поселками, расстояние между которыми всего пару километров, и в которых сейчас идет развитие жилой застройки. На сколько мы осведомлены по экологических нормам существует санитарная зона 500 м. от границ поселения, но с нами не будет никакой санитарной зоны, поскольку нам не присвоен статус поселка !

- В третьих, в качестве дороги для вывоза добытого эти землекопы определили нашу деревенскую дорогу, которая проходит ровно по центру, через все поселение. Мы среди поселенцев приняли неписанное правило, ездить со скоростью 20 км/час по дороге, потому что проезд всего одной машины поднимает такой ураган пыли, особенно в засушливый период, что накрываются участки на глубину 200-300м от дороги. А здесь ездит спецтехника, одно колесо которой выше легкового автомобиля.

И все это явление громыхает через весь поселок. Уже сейчас проявилась эрозия дороги. Накатали такие колеи, что ехать страшно, а про спокойствие вообще забыли. Зайдите в лес – это страх божий. Колеи высотой по пол метра. А ведь до того, как мы пришли на эти земли, дороги здесь давно уже не было. Именно мы на субботниках восстанавливали ее, а эти «карьеристы» угробили ее за пару месяцев !

Cкладывается впечатляющая картина: природных ресурсов полно по всей России, а разработчики нахрапом лезут в поселения. Люди самостоятельно развивают поселение, без всякой помощи вот уже 4 года, собираются там жить, детей растить, национальные проекты приводить в жизнь, а здесь появляются землекопы, после которых все просто умрет.

Мы знаем, что при открытии подобных карьеров, близлежащие поселки и деревни зачастую остаются без воды. Примером могут послужить близлежащие деревни Матюшино, Березово. Согласно заключения министерства природных ресурсов РФ №247 от 25.04.05, поселок «Новый Путь» расположен на водоразделе рек Таловая-Березовка. Здесь берут свое начало ручьи и ключи, которые создают в нашем поселке пруды. И всем понятно что будет при разработке карьера на водоразделе.

По разговору с заместителем директора «Разреза Березовский», было выяснено, что добыча будет сопровождаться взрывами, что окончательно ставит точку в нашем дальнейшем проживании. Так, например, от взрывов находящегося даже в пяти километрах от нас разреза, колышется земля, раскачиваются деревья и уши закладывает ! А здесь хотят открыть за 300-500м. от нас !

ТАК РАДИ ЧЕГО НАЧИНАТЬ ЭТОТ КАРЬЕР, С ЧЬЕГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРОИСХОДИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛЕКОПОВ И КОМУ НА РУКУ УНИЧТОЖИТЬ
ИНИЦИАТИВУ ЛЮДЕЙ ???

Когда мы начинали осваивать эти земли, прошли полную процедуру отвода площадки. Это согласование со всеми надлежащими инстанциями: получение справки от геологической службы комитета природных ресурсов по КО, Кузбасского территориального фонда геологической информации о том, что месторождение полезных ископаемых не установлено. Провели оценку воздействия на окружающую среду, и главное, прошли государственную экологическую экспертизу (ЭI/83 от 27.05.2003). Мы объявили всем землепользователям, о наших намерениях, получили письменное согласие быть с ними рядом.

А когда приходят землекопы и просто рушатся жизни, никто не предупреждает и вся информация активно скрывается работниками карьера. Нам ссылаются, что нельзя разглашать информацию, говорят, что у разреза все бумаги в порядке и то, что надо, уже куплено. И какой нам смысл снова ехать в дирекцию разреза, чтобы просто увидеть их заверенные бумаги, согласно которым они все, а мы ничто ?

По этому вопросу мы записались на прием к главе Прокопьевского района Ахметгарееву Р.Ф., который отказался нас принимать и очередной раз отправил к замам. А такой вопрос решаем только им лично. Соответственно, замы развели руками и на просьбы поддержать нас, ответили отказом


Уважаемый Владимир Владимирович,

обращаемся к Вам за поддержкой простых людей, коими является большинство жителей России. Мы одни из первых услышали желание правительства России претворить в жизнь «Доступное жилье» и развить сельское хозяйство. И своими силами уже много лет реализуем прекрасные национальные проекты. Но есть некая середина, которая стоит между правительством и нами, которая не дает возможности претворить наше общее стремление в жизнь.

Получается, что для созидательной деятельности граждан нашей великой страны, в части развития деревни и строительства жилья законов не находиться, зато для деятельности частных горнодобывающих компаний, после которых рушатся деревни и жизни, которые выкапывают из земли богатства, являющиеся достоянием всего народа России, законы все есть !!!

Этим письмом просим Вас принять все возможные меры, а возможно даже в порядке эксперимента и невозможные, чтобы разрешить нам продолжить делать общее дело !

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
п. «Новый Путь» Прокопьевского района Кемеровской области

1. Предоставить свой фото/видео отчет с фотографиями реальности, чтобы лично ознакомились с нашим видением поселка все ответственные по нашему вопросу государственные структуры и их представители. Для этого мы заказали изготовление короткого фильма о нашем поселке.

2. Волевым решением прекратить разрезу «Шестаки» и разрезу «Березовский», которые входят в состав ОАО «СтройСервис» г.Кемерово разработку известкового карьера в близи поселка «Новый Путь» Прокопьевского района Кемеровской области, который разрушит жизнь в нашем поселке.

3. Просим создать комиссию с разрешающим приоритетом по решению административных вопросов, которые мы не можем реализовать уже 6 лет. Мы желаем чтобы наши земли считались поселковыми и были в собственности у людей, построившихся на участках !

3.1. Перед распределением участков мы разработали свою план-схему поселка, согласно которой выделены участки и по которой мы живем уже 4 года. Просим принять эту план-схему для целей расширения границ существующего поселения до требуемых границ. Тем более, что это перенос линии с центра поля до его окраин.

3.2. Передать «внезапно возникшие» в разных местах нашего поселения областные земли в ведение Прокопьевского р-на, т.к. они территориально являются составной частью нашего поселения, на которой находятся участки трети поселенцев, для решения всех вопросов на местном уровне, а не беготней по каждому вопросу в г.Кемерово !

3. 3. Совместно с Советом Народных Депутатов решить вопрос о локальном увеличении нормы земли выделяемой в собственность для ведения Личного Подсобного Хозяйства (ЛПХ). Дело в том, что мы выбрали форму хозяйствования ЛПХ, чтобы жить и выращивать продукцию на приусадебных участках с размерами 1-1,5 га.

4. Просим включить наш поселок в национальную программу «Развития сельского хозяйства» и «Строительства доступного жилья» с целью разработки генерального плана нашего поселка – то что на сегодняшний день является «неподъемным» для нас, но по заверению администрации, являющегося последней преградой перед нашим счастливым проживании в пос. «Новый Путь». А также включения наших участков, находящихся за чертой поселения, в населенный пункт «Новый Путь». Ведь по сути этот генплан необходим только администрации, а мы уже давно все размежевали за собственные средства и строимся в этом поселке.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Мы заказали съемки короткого документального фильма о нашей деревне, чтобы Вы воочию смогли убедиться во всем вышесказанном.

Для удобства загрузки Мы разбили фильм на несколько частей.

Интервью с Тамарой Сугаковой
Интервью с Андреем Дудкиным
Клип №1 о деревне "Новый Путь" с песней Дарьи Кадышевой
Интервью с Екатериной Аверкиной
Интервью с Раисой Бедаревой
Интервью с Павлом Носковым
Клип №2 о деревне "Новый Путь" с песней Дарьи Кадышевой
Интервью с Владимиром Кузьминым
Интервью с Владимиром Клемановым

Контактное лицо от имени коллектива: Дудкин Андрей Владимирович
Телефоны: 8-903-916-6167
e-mail: director@z42.ru

Поиск по сайту

Яndex