Новый удар по российской культуре

В середине мая на собрании кафедры художников кино и телевидения факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета было объявлено о беспрецедентном отмене бюджетных мест. Так же нам сообщили, что эта реформа затронула не только нашу кафедру, но и все высшее образование в сфере искусств. На целый ряд художественных специальностей в российских вузах в следующем году или вовсе не будут принимать студентов, или будут принимать только на платной основе. Никакого официального и тем более публичного заявления не последовало до сих пор. Впрочем, две недели назад школьникам-абитуриентам факультета искусств «сугубо предварительно» сообщили, что в ближайшем году будет закрыт прием на бюджетные места по всем отделениям искусств. И вновь ни слова не сказано о том, кто же несет ответственность за это решение. И это в то время, когда в российском кинематографе огромный дефицит квалифицированных художников кино. Складывается впечатление, что происходит уничтожение культурной среды в России.

Мы убеждены, что и СПбГУ, и российскому высшему образованию в целом необходима серьезная перестройка. Однако бездумное сокращение, симулирующее реформу, не только не имеет ничего общего с лечением, но способно сделать больного безнадежным. Характерен уже сам мотив выбора "жертв". Не стоит думать, что сокращен набор на непопулярные отделения: все они в 2012 г. выполнили план приема, на всех проходной балл ЕГЭ оказался весьма высоким; число бюджетных мест там и без того минимально – от 5 до 10 человек. Речь идет о факультете, аналог которого существует, по большей части, только в московских вузах. Наконец, безошибочно выбрана как раз та кафедра, в которой отечественный кинематограф нуждается сейчас больше всего . Теперь именно по ней наносят первый удар из желания сэкономить и заработать - желания, в обоих случаях несбыточного.

Спору нет, потребность государства в профессиональных художниках и музыкантах объективно гораздо меньше, чем в чиновниках или юристах . Однако если вам нужно получить боеспособную футбольную сборную, недостаточно набрать в спортивную школу одиннадцать мальчиков; не хватит и тридцати, и даже сотни. Если вы хотите завести у себя струнный квартет мирового класса, недостаточно принять в консерваторию четверых студентов. Воспитание художников, музыкантов и других представителей творческих профессий заслуживает подхода не менее бережного: любой молодой человек, который обладает способностями в той или иной сфере искусства и (что встречается еще реже) твердым желанием посвятить себя ей, должен получать на этом пути всяческую поддержку, а не препоны.

Мы убеждены, что отмена, тайком бюджетных мест на факультете, неизбежно приведет к тяжелым последствиям для петербургского и, шире, российского кинематографа. Именно со стороны школы – родителей и учителей будущих студентов – это видно особенно отчетливо.

И что теперь делать всем абитуриентам в сложившейся ситуации? Первый возможный ответ: «Если ты так уж хочешь учиться – плати деньги». Стоимость обучения на факультете искусств СПбГУ (около 170000р в год) для многих семей неподъемна, а возможность по ходу учебы перевестись с платного отделения на бесплатное, будет теперь исключена.
Другой ответ: «Пережди год, и тогда поступишь, куда хотел». Во-первых, как уже было сказано, у нас нет никаких гарантий, что в 2014 г. бюджетные места будут-таки выделены. Однако даже и в лучшем случае для многих выпускников этот год превращается в два– с учетом набора на кафедру раз в два года. Но дело опять-таки не только в этом, школьнику, всерьез решившему посвятить себя изобразительному искусству, музыке, актерскому мастерству, мультипликации, скульптуре, нередко приходится выдерживать нешуточное давление родителей и близких: ведь речь идет о профессиях, не приносящих ни денег, ни прочного положения. Ясно, что это давление многократно возрастет, если для исполнения странной и непрактичной мечты придется к тому же ждать целый год. Многие ли выпускники – не только в столицах, но и в провинции – сумеют в этих условиях защитить собственный выбор и призвание?

Таков ближайший прогнозируемый итог массового сокращения, которое началось на факультете искусств СПбГУ. Его еще не поздно остановить.

Кому:
Президенту РФ В.В. Путину Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову
Против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ
С уважением,
[Ваше имя]

Поиск по сайту

Яndex