УЛЕЙ ПО АНАСТАСИИ

pic14_thumb.jpg Прочитав 1 книгу из серии ,,Звенящии кедр России" я твердо решил , что сделаю улей -колоду , которую спроектировала Анастасия. Стал изучать источники, просматривал сообщения в Интернете, но многих ответов на поставленные вопросы не находил. Сам я пчеловодством не занимался, имел смутное представление о том, как пчелы собирают мед, сколько надо ухода за ними.

Люди, которым я показывал описание колоды , только посмеивались , пожимали плечами, а один пасечник сказал , что это "улей для лентяев", т.к, меду с него получить можно только около 10 кг.

Случай, а сейчас понимаю, что нет ничего случайного, помог встретить человека, который не только помог мне в разработке конструкции, но всегда помогал советом при постройке колоды. При изготовление колоды возникала масса вопросов , в частности с длиной летка, месте его расположения, угле установке колоды. Пришлось перечитывать раз пять описание, консультироваться с Андреем Чупурновым, тоже строившим колоду.

Как она получилась, можете судить по фотографии.

Вид со стороны летка

pic11.jpg

Вид улья спереди

pic12.jpg

Материал - липа 50 мм, после станка 45 мм , что недостаточно для простой зимовки. Длина колоды 1,2 м. Внутри улья прибиты плинтуса, леток сначала сделал небольшой, затем пропилил длиной 750 мм ( не доходя 30 см до нижней крышки). Верхняя крышка забита наглухо, нижняя крышка съемная. От себя - прибили прилетную доску, установили крышу , так как лили сильные дожди, и на солнце колода сильно перегревалась, так что пчелам вечером приходилось проводить вентиляцию своего дома. Угол наклона колоды около 30 градусов.

Илья Иларионович, так звали моего наставника ,предложил установить колоду у него на участке, под его присмотром, где у него стояло около десяти ульев с пчелами. Для заселения колоды пчелами пришлось ехать на колхозную пасеку за 50 км , где мы купив два роя, один для пасеки , другой для колоды, весом около 4 кг каждый, шли по оврагу , неся роевни в подвешенном состоянии на липовой палке. Доехав благополучно, вечером ,решили сначала запустить рой в колоду. Сняв нижнюю крышку и установив ее , как продолжение колоды, стали осторожно запускать их внутрь. Илья брал очередной комок пчел ковшом, а я подгонял их с помощью дымаря. Причем я был в маске, но работал голыми руками , и не был ужален ни одной пчелой, что меня удивило.

Закрепив нижнюю крышку колоды и выпустив второй рой в заранее подготовленный улей мы поехали домой удовлетворенные проделанной работой.
На другой день появились сомнения - пчелы собравшись в большой комок сидели в верхнем углу колоды , не вылетая наружу. Два последующих дня не принесли ничего хорошего. Лил поливной дождь, пчелы сидели на своем месте не двигаясь и не притрагиваясь к блюдечку с сахарным сиропом . Илья сказал , что открыв крышку он убрал много мертвых пчел, и решил что если пчелы не займутся строительством сот на следующий день ,нам придется их переселять в свободный улей.

Вечером я плохо спал, переживал за пчел. На следующий день Илья позвонил и сообщил радостную весть , что стресс от переселения у пчел закончился и они стали делать облет.

Вот так они прижились и начали строить свои хитроумные соты.

вид внутри улья

pic13.jpg

Пчелы заделали леток в некоторых местах прополисом, как видно из фотографии. Сейчас отстроены соты почти на половине длины колоды, это их зимний запас, так что мед будем брать у них только через год. Илья Илларионович рассказал мне, что марийцы, добывали мед и с помощью бортей, были у них и вертикальные колоды ,но конструкция у них другая, не как описано у Анастасии. Мы съездили с ним в музей под открытым небом и засняли одну из колод.

Этой колоде более 100 лет. Высотой она около 3 м, толщина стенок около 7 см. Для изъятия меда ,спереди находится планка , которая убирается, образуя доступ к сотам колоды. В планке находится леток , а также просверлены отверстия для вентиляции. В музее есть еще и другие колоды размерами меньше ,чем эта, но они все установлены вертикально.

Илья рассматривает музейную колоду.
pic14.jpg
Мне хотелось бы пообщаться с теми, кто уже сделал подобную колоду, если будут вопросы пишите мне на

wowa@marien.dvlg.elektra.ru

Пусть в каждом родовом поместье будет такой "улей для ленивых". С уважением , Владимир.

P.S. На очереди колода из цельного бревна с толщиной стенок не менее 6 см, ищу подходящее с дуплом чтобы меньше было долбить.


Улей для пчел.

Для пчел просто необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и всё. Дальнейшая работа может заключаться только в том, чтобы забрать у пчёлок часть мёда, воска и других очень полезных для человека веществ, ими произведённых.

А об улье пчелином Анастасия сообщила следующее:

Необходимо сделать колоду. Можно взять бревно с дуплом и раздолбить, расширить его или сделать его из досок лиственных пород. Толщина досок не менее 6см, внутренний объём не менее 40 на 40 см, длина не менее 1 м 20 см. К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки, чтобы углы были как бы закруглённые. Их (реечки) можно слегка приклеить, пчёлы сами укрепят их впоследствии. Одну торцевую сторону можно закрывать наглухо такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся. Для этого подогнать доску таким образом, чтобы можно было её приставить, уплотнив травой или тряпочкой. При этом тряпочкой закрыть всё дно. По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели или единая щель, не должны доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. Такую колоду можно установить где-нибудь на участке, на кольях.

Высота от земли не менее 20-25см. Щелями на юг, но лучше её пристроить под крышей дома. Тогда и человек пчёлкам не будет мешать вылетать, и они ему не досадят.

Колода должна быть пристроена горизонтально под углом наклона примерно 20-30 градусов. Открывающаяся торцевая сторона должна быть внизу. Колоду можно установить и на чердаке, но тогда должна быть хорошая вентиляция. Лучше всего прикрепить колоду на южной стороне под самой крышей дома, или на самой крыше. Только нужно предусмотреть возможность подхода к колоде для изъятия части сот, наполненных мёдом.
Над колодой должен быть навесик от солнца. Стоять она должна на площадке. На зиму её можно утеплить. Я заметил Анастасии, что колода такая будет достаточно тяжёлой, а тент и площадка могут испортить вид дома. Как быть в этом случае? Она немного удивлённо посмотрела на меня, потом сказала:

Суть в том, что действия ваших пчеловодов не совсем правильны. Мне дедушка рассказывал. Современные пчеловоды наизобретали много различных конструкций ульев, и все они предусматривают постоянное вмешательство человека в пчелиное гнездо: рамки с сотами переставляют пчеловоды, на зиму перетаскивают ульи с пчёлами в другое место, а делать этого нельзя.

Пчёлы строят соты на строго определённом расстоянии друг от друга, предусматривают сами целую систему вентиляции, борьбы со своими врагами, и любое вмешательство нарушает эту систему. Вместо того, чтобы мёд собирать, новых пчёлок выращивать, им приходится исправлять нарушенное.
В естественных условиях пчёлки живут в дуплах деревьев и прекрасно со всеми проблемами сами справляются. Я рассказала тебе, как их содержать наиболее приближённо к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая. Именно они наиболее эффективно опыляют все растения и повышают урожайность, но это вам должно быть хорошо известно.

Неизвестным для вас может быть то, что пчёлки плюс ко всему открывают своими хоботками те каналы в растениях, через которые и входит в них отражённая планетами дополнительная информация, нужная растениям, а следовательно, и человеку. Но ведь пчёлы жалят людей. Какой же это отдых на даче получится, если человек будет находиться в постоянном страхе?

Пчёлы жалят, когда человек сам агрессивно относится к ним, отмахивается, пугается, очень агрессивно внутренне настроен, и не обязательно к пчёлкам, а просто к кому-то. Они это чувствуют и не приемлют излучения любых тёмных чувств. Ещё они могут жалить те участки тела, в которых есть окончания, ведущие к какому-нибудь заболевшему внутреннему органу человека и где прорвана защитная оболочка, иные нарушения.

Вам известно, как эффективно лечат пчёлы заболевание, которое вы называете радикулит, но это далеко не единственное, что они могут.
Если говорить обо всём, да ещё и доказывать, как ты этого хочешь, тебе пришлось бы пробыть у меня не три дня, а многие недели. У вас много рассказано о пчёлах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и, поверь мне, пожалуйста, — они существенные. Заселить семью в такой улей очень просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска, травку-медонос. Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно. Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчёлы сами размножатся, роясь, они будут занимать свободные колоды.

А как мёд у них забирать?
Открыть торцовую крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мёд и пыльцу. Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчёлам на зиму. А в первый год лучше вообще мёд не забирать.

улей по проекту Анастасии

Здравствуйте selestasvz.
Я тоже планирую поставить улей по проекту Анастасии. Расскажите пожалуйста как у вас сейчас в улье дела? Сколько семей, как перезимовали? Как и сколько вы собрали меду осенью? Если можно с фото. Заранее спасибо за ответ.

Это Вы не ко мне обращайтесь

Это Вы не ко мне обращайтесь !
Я редактор сайта, а материал прислал wowa@marien.dvlg.elektra.ru Туда и надо писать

Поиск по сайту

Яndex