Спасем Ангару!

Проект Богучанской ГЭС на реке Ангара реанимирован в 2006 году в рамках частно-государственного партнерства между государством, с одной стороны, и ОК «Русал» и ОАО «РусГидро» под именем Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО), с другой стороны. Богучанская ГЭС строится по проекту 70-х годов прошлого века, когда вопросы экологической безопасности стояли на последнем месте. Сегодня важность этих вопросов неоспорима. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно свидетельствует о масштабе социально-экологических рисков, в результате нарушения законодательно установленных процедур проектирования и строительства плотинных ГЭС.

Одной из ключевых процедур по оценке экологических рисков и обеспечения безопасности возводимых крупных гидротехнических сооружений (ГТС) является Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Именно на основании выводов ОВОС должны быть разработаны природоохранные мероприятия и программы компенсаций и мониторинга

По плотине и водохранилищу инициаторами проекта БЭМО процедура ОВОС была запущена в 2007, но так и не была завершена. Остались также без оценки потенциальные воздействия на экосистему бассейна реки Ангары, в части воздействия на качество воды, рыбные запасы, влияние на видовой состав рыб и животных; не прошли общественного обсуждения вопросы лесосводки и лесоочистки и другие не менее значимые проблемы. Не исключено, что гидрорежим каскада ангарских ГЭС при заполнении Богучанского водохранилища и эксплуатации ГЭС при выбранных проектировочных параметрах может привести к недопустимы колебаниям уровня озера Байкал.
От вас требуется помощь:
http://www.wwf.ru/about/what_we_do/greenenergy/hydro/boguchan/doc2492/pa...

Поиск по сайту

Яndex