Создание природного пруда. Австрийский опыт.

Я расскажу об одном австрийском фермере, который занимался постройкой прудов и разведением рыб. В его опыте есть много интересного для нас, особенно в постройке прудов - устраивания дна без глины и пленки.
Зовут его Зепп Хольцер.

В начале он строил пруды, которые легко обслуживались механически, квадратные пруды с обрывистыми берегами, в которых рыба ловилась сетями и которые можно было осушать, чтобы продезинфицировать потом химическими препаратами. В прудах не было камней и корней, чтобы легче ловилось сетями. В общем, по всем правилам учебников и научных книжек. По краям таких прудов не должны были расти деревья, чтобы в них не завелись животные, которые охотно ловят рыбу. Берега и дно он выкладывал специальной пленкой, (которая на швах спаивается). "Эти ошибки я делал все сам, и считал, что я делаю правильно"- пишет автор.

Дела шли хорошо, но потом у него появилось много мелких и крупных конкурентов, которые находились в лучших условиях, чем Хольцер, он имел пруды высоко в горах. Стал задумываться, как улучшить положение.
Он заметил, что пруды с большими площадями мелководья, многочисленными водяными растениями на мелководье, брошенные в воду стволы деревьев, камни создают отличные условия обитания для различных животных. И что со временем такой пруд будет содержать себя сам, без посторонней помощи.

Он изменил ландшафт своих прудов, соединил их между собой и с помощью мелководья, глубин, зон с многочисленными растениями, песчаным мелководьем, на котором лежали корни деревьев, камни, ветки создал условия для метания икры и выживания молодняка многих групп животных.

На длинных мелководных берегах с деревьев в воду падают насекомые, семена и перегнивающая листва - отличный корм для улиток, которые являются кормовыми животными для рыб, так создается натуральный круговорот. Лягушки, которые в таких прудах сильно размножаются регулируют количество насекомых на суше и являются кормом для хищных рыб, когда возвращаются снова в пруд. Такая система прудов давала хороший результат - не было больше переразмножения улиток или разных насекомых, так же отпадала необходимость покупать корм для рыб.

Такая система давала возможность в одном пруду держать мирных и хищных рыб вместе. Для каждого вида рыб должны быть созданы условия выведения потомства. Для форелей нужна чистая, прохладная вода с песчаным дном - подвод воды от ручьев и родников через специально выкопанные канавы, дно которых выкладывалось песком или мелким камнем и через которые шла вода.

Для карпов, щук, сомов и леня делались мелководные берега с большим количеством водяных растений - эти рыбы откладывают икру в травянистых местах. Для судака были толстые и тонкие корни на глубоких местах, где они могли устраивать свои гнезда. Такие места для нереста были устроены в различных метах в пруду. Кроме этого были уложены камни корни деревьев, и целые стволы для создания защитных зон для молодняка. Так же важно иметь в пруду глубокие места, чтобы летом были места с холодной водой, а зимой эти же места будут теплые.
Можно устраивать "детские сады" для рыб - в соседнем прудике соединённом с общим прудом через канаву, в маленьком прудике укладывались так же камни, коряги и стволы, делались песчаные отмели и травяные зоны.

Рыбы, которые для отложения икры "путешествуют" принимают эту возможность охотно. Но в маленьком пруду мало возможности двигаться, присутствует опасность быть пойманными, поэтому, отметав икру, рыбы быстро покидают "рыбный детский сад". Так молодняк может хорошо расти и сам перебраться в большой пруд. Чтобы в большом пруду молодняку была возможность укрыться от хищников, делается защитная зона, где много коряг, там прячутся рыбки.

С помощью камней регулируется температура воды. Камни которые торчат из воды нагреваются днем и отдают потом это тепло воде. (для купания?! – примечание автора)
Чтобы так изменить систему прудов он сначала убрал всю пленку, и создал свой метод создания водонепроницаемого дна.

Для этого в вырытый котлован-пруд напускается вода, так, чтобы экскаватор стоял в воде 30-40см. Затем дно, желательно узким ковшом, трамбовать в зависимости от почвы от 0,5 до 1 метра глубиной. Экскаватор толкает ковш вниз и трамбует, из-за этого мелкие частички попадают на глубину и забивают плотно все внизу, когда грубые частички остаются наверху.

"Мой метод как раз противоположный методу описанному в учебных книгах, там советуют уложить плёнку или глину, что с моей точки зрения требует больших рабочих затрат и не гарантирует водонепроницаемости". Пленка может повредится (что в натуральном пруду с большим количеством растений и деревьев рядом с прудом не редкость), глина, если будет небольшая погрешность, вымывается, вода делает себе дорогу и уходит как через воронку в нижние слои почвы и могут случится подводные оползни . "Этот плохой опыт я сделал сам".

Он строит пруды на высоте 1500-1350 м, внизу находятся деревни, и это не мешает ему использовать с уверенностью свой метод.

Всего у него прудов площадью больше 3 га. Он говорит, что почти во всех почвах есть такие маленькие частички которые могут дно сделать водонепроницаемым.

Если к пруду подходит грязная вода например дождевая, то перед прудом делается водяная "грядка", в которой высаживается очень много растений, живут улитки, разные животные и бактерии, они очищают воду подходящую к пруду. В таком пруду можно купаться.

Как он кормит рыб на развод
Для корма некоторым рыбам он использовал так же такие методы:
1. Очень низко над водой он монтировал лампу, которая включалась с наступлением сумерек и горела всю ночь, к этой лампе слеталось очень много насекомых, которые падали в воду.
2. Он вешал банки с медом или другим пахнущим и привлекающим веществом.
3. На решётку очень низко к воде ложилось мясо, насекомые откладывали яйца, а червики от них падали в воду. Так ему удавалось выращивать молодняк хищных рыб таких как щука, судак, сом, стерлядь. У этого метода есть свои преимущества - он дешев и через сухой корм, который делается из мяса и остатков, не передаются болезни.

*****
Из других источников: если в пруду предполагается стоячая вода (не проточная или пополнение только раз или два в год), то в пруду делаются обязательно травяные мелководные зоны. Чтобы вода самоочищалась и была прозрачная эти зоны по площади должны занимать столько же места, сколько открытой водной поверхности в пруду. Если вода поступает из ручья или из родника, эти зоны могут быть меньше, в зависимости от площади пруда, количества поступления и чистоты воды.

*****
Дополнительные материалы о Хольцере:
Книга на немецком "Der Agrar-Rebell" Sepp Holzer
Сайт Хольцера: http://www.krameterhof.at/

Поиск по сайту

Яndex