ПРЯНЫЕ ТРАВЫ В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ

Мы привыкли, что ароматные растения: мелисса, мята, шалфей, любисток, эстра¬гон, душица – стали непременными обитателями наших садов. Приятно добавить их чай или растереть листик между пальцами и вдохнуть аромат. Ни для кого не секрет, что большинство пряных растений ещё и целеб¬ны. Они хороши тем, что одновременно обо¬гащают вкусовые качества пищи и насыща¬ют организм витаминами и микроэлемента¬ми, оказывая лечебное действие на органы внутренней секреции, сосуды и дыхатель¬ные пути, при том большинство из них ещё и достаточно декоративны.

В Грузии эстрагон называют царицей зелени. Листья содержат эфирные маела, витамин С, каротин, рутин. Свежие и сухие надземные части эстрагона употребляют как пряность в виде приправы к супам, овощам, мясу, салатам. Осо-бенно широко применяется при солении огур¬цов, томатов, грибов, при этом он придаёт кре¬пость, аромат, предохраняет от гнили. Очарова¬тельный аромат эстрагон придаёт напиткам. В народной медицине эстрагон применяют для улучшения аппетита, кроме того, он обладает значительным противовирусным действием, так же он является великолепным спазмолитиком.

Любисток – многолетнее декоративно - лекарственное и пряновкусовое травянистое расте¬ние, обладающее сильным и стойким арома¬том, напоминающим запах сельдерея. Образу¬ет розетку темно-зелёных блестящих, ажурных листьев и крупные зонтики соцветий, которые выглядят очень декоративно. Весной любисток появляется одним из первых! В кулинарии упо-требляются корни, молодые побеги и листья как в свежем, так и в сушёном виде. Он придаёт изюминку рыбным и мясным блюдам. Молодые побеги можно варить в сахаре для получения конфет. В народной медицине отвар корня любистока используется при заболеваниях верх¬них дыхательных путей, малокровии и для за¬живления ран.

О полезных свойствах шалфея знает, навер¬ное, каждый. Обладая сильным противовоспа¬лительным действием, именно он становится верным помощником зимой. Как лекарственное средство применяется в виде чая, а также для полосканий и компрессов. В кулинарии листья и соцветия используют для придания пикантного вкуса блюдам из мяса, рыбы, салатам.

Лимонную мяту (мелиссу) люди знали с глу¬бокой древности. Свежие листья хорошо соче¬таются с различными овощными и рыбными са¬латами, попробуйте мелиссу с тёртым сыром, творожными и мясными продуктами. Также её можно добавить в гороховый, рыбный и грибной супы. Солёным огурцам и помидорам она при¬даст не только своеобразный аромат, но и упру¬гость. Мелисса входит в рецепт приготовления ликёров и настоек. Ещё Авиценна использовал мелиссу как средство улучшения работы серд¬ца и органов пищеварения. Отвар поможет при зубной боли, заболеваниях дёсен. Ну и, нако¬нец, нельзя сбрасывать со счетов прекрасный вкус и аромат этого растения,.

Если периллу ещё можно увидеть на клумбе, то на огородной грядке эта культура всё ещё большая редкость. Она используется как салат¬ная культура. Листья богаты минеральными ве¬ществами и эфирными маслами, а по содержа-нию каротина превосходят морковь. В свежем виде используют в салатах, добавляют в мясные и рыбные блюда. Сушёные листья имеют прият¬ный аромат корицы и придают пикантный вкус различным блюдам. Используют периллу при консервировании и мариновании для придания красивого цвета и тонкого аромата. Благодаря своей высокой декоративности перилла может широко использоваться в ландшафтном дизай¬не. Пурпурная кружевная листва послужит ве¬ликолепным фоном для цветов на клумбе.

Мята ценится за свой холодящий, освежаю¬щий вкус. Основным компонентом мяты являет¬ся ментол, который оказывает дезинфицирующее действие. Способствует пищеварению, при¬меняется как болеутоляющее средство. Мяту используют в свежем и сушёном виде в кулина¬рии как приправу для самых различных блюд, а также как ароматизатор в пищевой и парфю¬мерной промышленности. Сорт мяты "Сперминт" характеризуется повышенным содержа-нием ментола.

В народе говорят: кто базилик жует, тот дол¬го живёт. В Армении и Грузии базилик одно из любимых пряных растений. Там считают, что базилик приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни. Наземная часть растений содержит эфирные масла, дубильные вещества, сахара, богаты каротином и витами¬ном С. В кулинарии базилик добавляют во все овощные, рыбные, мясные блюда, а также для ароматизации сладких блюд и напитков. До не¬давнего времени садоводы выращивали лишь 2 сорта базилика: зелёный Широколистный и фиолетовый Ереванский.

Но начиная с конца 90-х появляется сразу несколько интересных новинок этой популярной у огородников культу¬ры: Анисовый, Гвоздичный, Лимонный, Осмин, Тайская королева. О разнообразии аро¬матических и вкусовых свойств часто говорят сами названия. В соответствии с ароматичес¬кой композицией сорта определяется и его на-значение. Базилик с гвоздичным ароматом хо¬рошо гармонирует с мясными блюдами, анисо¬вый - с овощными и рыбными, лимонный неза¬меним для приготовления освежающих и тонизирующих напитков. Консервированные овощи приобретают изумительный аромат, если в бан¬ку положить несколько листиков широколистно¬го базилика, который имеет ярко выраженный перечный вкус. Не зря считается, что базилик разных Сортов может заменить все заморские пряности. А базилик Тайская королева ещё и очень декоративен, его можно выращивать не только на грядке, но и на клумбе в саду.

Ценность сельдерея состоит в том, что в нём много эфирных масел. Они активизируют пище¬варение, благотворно влияют на нервную сис¬тему. Из зелени сельдерея делают заготовки на зиму, сушат, замораживают, делают заправку для супов, корнеплоды хранят вместе с морко¬вью. У черешкового сельдерея в пищу употребляются нежные листовые черешки. Их исполь¬зуют для приготовления пикантных салатов, а также их можно готовить как корневой сельде¬рей. Сельдерей черешковый золотой не обра¬зует клубня. В кулинарии используют его соч¬ные, мясистые черешки золотисто-жёлтого цве¬та. Сорт характеризуется высокой урожайнос¬тью. Сорт очень ранний, устойчивый к стрелкованию. Высота растений 45 - 50 см. Черешки плотные, гладкие, с минимальной волокнистос¬тью. Листовой сельдерей ценится огородника¬ми за свой восхитительный аромат и возмож¬ность получать раннюю витаминную продукцию.

У этого замечательного растения сразу не¬сколько названий - тимьян, чабрец, богородс¬кая трава. Летом заросли тимьяна покрываются сиреневой дымкой цветов, собранных в неболь¬шие плотные соцветия. Мелкие листья разбро¬саны по тонкому стелющемуся стеблю. Если по¬гладить кустик рукой, он издаёт горьковатый степной аромат, неожиданно отдающий гриба¬ми. За способность исцелять самые различные болезни тимьян и называют богородской тра¬вой. Отвар травы применяют при различных за¬болеваниях дыхательных путей, одышке, желу¬дочно-кишечных заболеваниях. Подушечка, на¬битая тимьяном, поможет справиться с бессонницей, А как ароматная приправа тимьян знаме¬нит не меньше: его используют для ароматиза¬ции мясных 6ЛЮД, чая, ликёров, солений.

Иссоп в народе называют священной травой, потому что он относится к древнейшим лекар¬ственным растениям. В народной медицине при¬меняют иссоп в виде настоя или отвара при же¬лудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, заболеваниях верхних дыхательных путей, для успокоения нервной системы. Свежие и сухие листья, а также цветки иссопа имеют приятный аромат. Веточку иссопа добавляют при консер¬вировании, а также используют как приправу к овощным и гороховым блюдам. Цветки иссопа являются прекрасным медоносом, поэтому его можно сеять около огурцов и других пчёлоопыляемых овощных культур для привлечения пчёл.

Сильным приятным запахом и пикантным ос¬трым вкусом отличаются листья чабера. Све¬жую зелень используют при засолке и консерви¬ровании. Молодые листочки добавляют в овощ¬ные салаты, в первые и вторые блюда для усиле¬ния вкуса и аромата пищи. Сушёный чабер мож¬но использовать вместо Перца. В народной ме¬дицине его применяют при расстройстве пище¬варения,
Кориандр не только пряная, но и лекарствен¬ная травка. На юге он является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блю¬да. Пище он придаёт специфический запах и вкус, обогащает её витаминами. Свежая зелень применяется для ароматизации мясных, рыб¬ных и овощных блюд. Плоды (семена) использу¬ют при тушении мяса, хлебопечении и т. д. Кори¬андр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.
В растениях майорана содержатся эфирные масла, рутин, аскорбиновая кислота. Растение обладает чрезвычайно сильным ароматом. Май¬оран является хорошей приправой к первым и вторым блюдам. Его добавляют для аромата в чай, а также используют при засолке. Для пчёл он особенно ценен как позднелетний медонос.

Кресс-салат выращивали ещё в Древнем Египте. Ценится он прежде всего за скороспе¬лость (готов к срезке через 15-25 дней после всходов), необычный пикантный вкус и аромат, который обусловлен горчичными маслами. К тому же молодые листья и розетки богаты ас¬корбиновой кислотой, витаминами группы В, фосфором, железом и йодом. Поэтому кресс-салат включают в диетическое питание при ави¬таминозах, высоком артериальном давлении, для повышения аппетита. Он также нормализу¬ет сон. Снимает состояние "зимней усталости". Выращивая в своих садах пряные растения и обогащая своё меню зеленными культурами, мы сможем противостоять ухудшающейся эколо¬гии и бороться за своё здоровье.

Поиск по сайту

Яndex