Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов

Вам когда-нибудь приходилось есть жареные розетки одуванчика? Нет? Попробуйте, не пожалеете!
По вкусу они могут поспорить со многими традиционными деликатесами. Не зря же этот надоедливый сорняк так заботливо возделывается в Испании, Италии, ФРГ, Японии, Голландии, США и других странах мира, где, казалось бы, и без одуванчика хватает растений.

Да и только ли из одуванчика так вкусны и питательны блюда? А пюре из пастушьей сумки и повидло из лопуха! А оригинальное пиво из корней пырея или отвар листьев и стеблей борщевика, который по вкусу трудно отличить от куриного бульона! Все это не только проверено многовековым опытом народа, но высоко оценено и современной кулинарией, выводами ученых.

Дикорастущие пищевые растения в основе своей - обычные наши так называемые сорняки, судьбе которых не позавидуешь. Мы их уничтожаем уже не тяпками и мотыгами, как в прежние времена, а корчуем сложными машинами, бросаем на них авиацию с грозными ядохимикатами, используем гербициды.

Известно, что выдающийся советский биолог Иван Владимирович Мичурин был великим тружеником: им создано более 300 новых сортов плодово-ягодных растений. Он призывал трудиться самоотверженно, творчески, не ожидая ни милости от природы, ни помощи со стороны.

Но люди, привыкшие в те годы к диктату, восприняли энергичные слова ученого как прямое указание сверху. "Взять!" И ринулись брать у природы, да так, что сегодня уже не узнать ни наших земель, ни наших рек, ни даже морей! И невольно вспоминается отрезвляющая и горькая пародия: "Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали".

Действительно: сегодня пахотная земля страны перенасыщена удобрениями, ядовитые вещества которых отравляют посевы, попадают в нашу пищу, в наш организм. И совсем не случайно в недавнем интервью корреспондента "Правды" у академика А. Уголева перед ученым были поставлены жгучие вопросы, волнующие сегодня всю страну: "Почему, уничтожая сорняки на полях, мы травим и себя? Как уменьшить вредное воздействие на наш организм консервантов и гербицидов? Почему некоторые люди не переносят молоко? Чем кормить новорожденных?"
Отвечая "Правде", академик А. Уголев в заключение сказал: "На мой взгляд, гласность должна коснуться и вопросов, связанных с пищей. Думается, просто необходима официальная организация, определяющая качество пищевых продуктов и контролирующая их соответствие стандарту, а также способная заставить работников сельского хозяйства и пищевой промышленности выполнять те требования, которые диктуются интересами здоровья народа".

Своевременное и крайне необходимое предложение!
Но даже если оно и будет когда-нибудь осуществлено, съедобные сорняки должны остаться в нашем питании, потому что они, кроме несомненных высоких пищевых достоинств, обладают еще и не менее высокими лечебными свойствами, содержат множество витаминов и таких жизненно необходимых для человеческого организма веществ, которые порой отсутствуют в культурных растениях.

Ко всему сказанному следует добавить, что зелень многих дикорастущих появляется очень рано, когда еще не подошли возделываемые овощи, а нехватка витаминов в нашем питании уже ощущается весьма остро. Поэтому в ранневесеннюю пору так велико значение "дикарей" в организации "весеннего питания", необходимого прежде всего детям, а также людям пожилым и ослабленным.

Книга представлена в прикрепленном файле.

Поиск по сайту

Яndex