«…ВСЕ МЫ КОРНИ ДРЕВА ОДНОГО…!»

«Кедры» по-настоящему украсили этот фестиваль. Все светловолосые, голубоглазые, в белых одеждах. Такие радостные, веселые…» - из разговора одного из организаторов праздника со своей подругой.

Впервые на земле хакасской в июне этого года состоялся республиканский фестиваль русских фольклорных коллективов «Старина Земли родной».

По сути, само проведение такого праздника мы восприняли как признание культурных традиций славянского населения республики. Событие это было попущено свыше и задолго мечталось многими людьми. Сделан шаг навстречу истине: первоистоки на этой земле идут от ведрусского рода. Эту «Мудрость предков, веками хранимую, за семью печатями скрытую да от темных сердец сокрытую» не единожды считывали люди, у которых открылся дар контактировать с информационными полями пространства, (зачастую с седых мудрецов в белых одеждах, являвшихся в тонком теле). Корень АС в названии Хакасии говорит о том же, равно как и множество скифских захоронений.
Когда был объявлен фестиваль, энтузиасты из Родовых Поместий – а в Республике несколько поселений – решили: « Нужно обязательно заявить о себе!». О «кедрачах», как нас называет местное население. Тем более, что все праздник был намечен в селе Нижние Сиры, поблизости от кедрового «очага» на территории Таштыпского района. Сборная команда поселений Имекского сельсовета – селение «Родники» и коллектив «Радужное» - решила выступить на фестивале наравне с другими населенными пунктами. На поляне праздника наряду с табличками, где были написаны названия малых и крупных населенных пунктов республики Хакасия, значилась и наша «Родовое поместье».
Буквально за две недели был составлен сценарий и отрепетировано действо, которое иначе не назовешь как « времен забытых песнь златая». Для зрителя осмысленного все было сказано открытым текстом. И от того репетировалось с вдохновением и от сердца. На последней встрече многие из нас заметили, на некоторых словах самих даже пробивает дрожь! Еще бы, когда звучат слова:
..Все мы корни древа одного,
Хоть ветвей так много у него,
Тем и славен сей великий род,
Что по сердцу ближнего найдет.
Род ведрусский в нем являет ствол,
Здесь, дитя, найдешь ты свой исток! ...
Ведрусы и внешне и внутренне являли радость и счастье (поскольку ощущали себя и были гармоничной частью окружающего мира). Потому началось действо со смеха детей, который был подхвачен взрослыми участниками. С приветствия зрителей - с поклоном до земли!- от каждой семейной парой. Прославление Родины-матушки через песни «Умывает красно солнышко» и «Водят хороводы по святой Руси…» конечно же, шло под хороводы. За отпущенное время мы постарались показать коротко и емко не просто обряд – как того требовали условия фестиваля – а мироощущение наших предков, добрых и широких душой, каждый шаг своей жизни делающих только в состоянии любви!
«… Любовь! Любовь! Струна живая! ...
Неведома, неповторима твоя загадочная сила! ...»
Как же говорить о любви без самих влюбленных, потому дальше следовало сцена ведрусского венчания.
Последние слова действа декламировались на пике эмоционального подъема:
«То, что было – сбылось!
То, что есть – то живет!
А что будет – узрит суть сердечная!
Мудрость в сердце живет,
Через сердце речёт,
Через сердце рождается вечное!»
«Вечное!!!» - подхватывает тонкий детский голосок, и все участники действа радостно с распростертыми объятиями бегут к зрителям!
Ни единожды в самых пиковых моментах выступление поддерживалось горячими аплодисментами сочувствующих происходящему.
После действа мы пригласили жюри и зрителей в наш шатер, отведать полбу - кашу, сваренную из неочищенной пшеницы, конечно же, блины (символ Солнца), квас. Предложили полюбоваться изделиями наших мастеров гончарного дела, деревянной посудой, вышивкой и плетением из бисера, детскими поделками.
На отдельном стенде были вывешены номера газеты «Родовая Земля», которые тут же пошли по рукам.
Нужно сказать, что с самого начала фестиваля наш шатер не пустовал ни минуты – постоянно подходили, единомышленники: наши соседи- помещики, инглинги из Томска, казаки, этническая вокальная группа «Лада» из поселка Майна г. Саяногорска, гости из разных городов. Были бурное общение старых друзей, завязались новые знакомства. Посмотрев выступление команд из других населенных пунктов, мы узнали новое о старинных обрядах, поучились мастерству опытных организаторов народных игр, договорились об обмене опытом.
Следом за нами вскоре выступали наши единомышленники из деревни Курлугаш совместно со своим сельсоветом. Они более основательно готовились к фестивалю – создали угол деревенского дома, подготовили богатый угощениями стол. Ими был подробно показан обряд венчания, о котором нам рассказала Анастасия в книгах В.Мегрэ - с хороводами, дарами от каждой семьи, с добрыми величальными напутствиями.
В завершении фестиваля «Родовым поместьям» первыми вручили диплом участника от министерства культуры Хакасии.
Позднее руководитель управления культуры Таштыпского района Е.А.Цыганкова высказала такие пожелания: «Мы почувствовали, что в наши праздники влилась свежая волна… Однако, хотелось бы услышать в ваших выступлениях «живые» музыку и пение. Хорошо, что вышли в люди! Обязательно участвуйте в мероприятиях. Это просто необходимо...»
Отдельно благодарим за помощь коллектив Минусинского филиала Красноярского краевого колледжа культуры и искусства - рушники, наряды, изготовленные руками выпускников помогли нам и оформить площадку, и украсить выступающих.
Лилия Кудрина
li63@mail.ru
Хакасия, селение Родники

Фото Д. Бейдерова - Врублевского и О. Красновой

вопрос

Здравствуйте! Прочитала в "Родовой Земле" рассказ о фестивале. Скажите, пжл, где на Вашем сайте можно посмотреть видеосъемку выступления "Родовых поместий"? С уважением, Гузель, Бугульма, Республика Татарстан

Поиск по сайту

Яndex