Экологическое поселение индуисткой общины в Томске

Этот проект начат три года назад кришнаитами* (вайшнавы, последователи ведической традиции, поклоняющиеся Вишну, Кришне) недалеко от Томска рядом с деревней Кандинка. На фотографиях вы видите первые строения. Минувшую зиму две семьи - Строковых и Зольниковых – постоянно жили (вернее, выживали) в этом поселении. С Петром Строковым и Олегом Зольниковым и состоялась наша беседа.

Петр: Первоначально мы с Олегом собирались строить дома в Новокузнецке. Но вскоре поняли, что в Томске гораздо больше перспектив: 6 гектар – это 50 участков, потом было выкуплено еще три гектара земли сельхозназначения, которая в долевой собственности у участников некоммерческого партнерства.
Только наши две семьи приезжие, остальные томичи. Мы влились в теплое дружеское окружение. Те, кто не строятся, помогали вещами, заменяли нас, чтобы можно было уезжать.
Есть разные стратегии перемещения из города в деревню. Реальных «живучих» две: подальше от города, где не ступает нога чиновника и в землю не вложено больших денег… Вторая - ближе к городу, что влечет за собой борьбу с чиновниками, которую мы сейчас и ведем. У нас есть группы, которые идут и по первому пути. К примеру, в Хакасии один энтузиаст собирает группу для организации экологического поселения в удалении от города.
Плюсы нашего расположения – люди могут оставаться работать в городе, и желающих пойти в такие поселения больше (в том числе и те, кто готов просто использовать это жилье как дачу). Предполагается, что партнерство будет объединять разные категории людей: дачники и те, кто будет жить на земле, создавать инфраструктуру, заниматься сельхозпроизводством, созданием малых предприятий.
Цель создания нашего поселка – объединить людей, которые могут нормально жить, без конфликтов, без грязи, цепных собак и высоких заборов с видео наблюдением, основываясь на взаимном уважении и бескорыстном сотрудничестве. То есть показать, как люди сами могут изменить свою жизнь.
-- Какова стоимость земли в вашем поселении?
Олег: Три года назад участок в 11 соток стоил 40 тысяч рублей для членов партнерства. Дополнительно будут взносы на строительство коммуникаций поселка (дороги, электрические сети) и на само строительство жилья.
- Расскажите подробнее про строительство первых домов в поселке…
Петр: Мы анализировали в течение года различные технологии строительства: искали, чтобы было дешево, экологично, быстро, надежно, реально выполнимо своими силами и др. Остановились на ТИСЭ. Еще в Новокузнецке узнали о строящихся домах по этой же технологии в поселении «Сибирские Росы» за деревней Березово недалеко от Новокузнецка. Нас пригласили посмотреть воочию на этот процесс на примере дома Ольги Копыловой. Приехали, пообщались с самими строителями – Ярославом Новиковым, Андреем Кудриным, другими ребятами, обсудили практические тонкости, пощупали своими руками. Нам эта встреча очень помогла. Глядя на то, как воплощается ТИСЭ-2, решили предпочесть ТИСЭ-3, трехслойную стену. Заполнителем взяли керамзит, что оказалось недостаточно. И теперь пришли к выводу, что в качестве промежуточного утеплителя эффективнее будет взять эковату.
-- Стоимость квадратного метра жилой площади?
Петр:- Сложно сказать. Это зависит от того, какие материалы взяты для отделки и от много другого. На возведение коробки большого дома на 300 кв. метров ушло около миллиона. Много на скважину, на коммуникации, канализацию. Включаем генератор, насос и есть вода… К примеру, скважина нам обошлась в сто тысяч. Если учесть, что она способна обеспечивать водой несколько домов, то расходы подъемные. Общая канализационная яма (септик), одна печь на все строение. Сметная стоимость одного кВ. метра была около 11 -12 тысяч. Для нас, которые первыми строили, вышло подороже – расходы на электричество, на поддержание стройки (аренда дома деревенского для проживания строителей).
Олег: Если собрать бригаду из ребят, которые не ленятся, которые готовы выполнять любую физическую работу, у которых толковый бригадир, то коробку дома площадью около 300 кв.м можно построить за летний строительный сезон силами шестерых человек. Доделать внутри зимой и всё уложится за год.
- Поделитесь своим опытом, как вы смогли создать нормальную рабочую атмосферу?
Олег: Умонастроение важно поддерживать: хорошее общение, совместный отдых, вкусная пища (мы вегетарианцы), помогает медитация, соблюдение ведических традиций в быту. По вечерам смотрели фильмы, слушали лекций... При большой физической нагрузке важны нормальные условия – хорошее питание, нормальный отдых. По технологическим причинам приходилось организовывать авралы. Два – максимум три дня, потом столько же отдыха. В основном, работали по 8 часов, постарались ввести сдельную оплату труда на некоторые виды работ. Для ответственных тружеников можно и повременку.
Петр: Опыт мы вынесли такой, что дольше всего могут свершать усилия люди, которые, не употребляют спиртное и не курят – свободны от плохих привычек. И постепенно другие люди отсеивались: не выдерживали ритма, быстрее уставали, им нужны были постоянные перекуры-перерывы.
Для таких коротких строек важно, чтобы был «заводила», душа компании. Для постоянной строительной деятельности нужно создать механизм, который будет работать при обычных людях. Иначе получается, что такие поселения могут сделать только избранные.
В подобного рода строительстве могут участвовать два типа людей: это пайщики (которые уверены, что за их работу им тоже будут построены их дома. В связи с этим велся строгий учет их рабочих выходов.) И рабочие с хорошей зарплатой. Мы давали внутренние кредиты, займы. Будущие жители поселка начали взаимодействовать как единая семья. Это отношения, взаимопомощь. Когда началась внешняя атака православных на нас, то смысл этого проекта встал под вопросом – завершение оформления земли стало под вопросом, а когда перспективы оказались туманны, нарушилась и созданная система.
Чтобы создавать что-то новое, нужен нормальный микроклимат. В условиях противодействия все парализуется. На то и расчет, когда затягивают все эти судебные процессы.
- Практические советы тем, кто начинает стройку такого поселения?
Олег: – При благоприятных обстоятельствах с учетом нашего опыта можно строить еще быстрее и дешевле. Важно сделать первоначально хороший проект особенно основных конструкций. Опытный архитектор посоветовал нам сделать подробную смету, а бывалый строитель уверил: «если денег не хватает, лучше не начинать».
Петр: - И делать быстро, стройку нельзя затягивать. Наша задача была заехать как можно скорее. Пока сделано до жилого состояния половина дома, остальное недоделано, но и эту часть можно сегодня использовать.
-В вашем посёлке могут поселиться люди с другими религиозными убеждениями?
Петр: Да, условия для проживания достаточно простые: нельзя содержать животных на убой, есть запрет на публичное распитие спиртных напитков, употребление мяса в общественных местах.
Принцип нашего проекта – если мы можем сделать, то это сможет сделать любой. Те же христиане, если они действительно хотят добра нашему народу. Среди нас есть разные люди – христиане, буддисты, атеисты, объединяющая сила - это взаимное уважение и конечно рационализм – практичность.
Мы хотим сделать доступное жилье, в основном молодежи. Из-за спекуляций на рынке недвижимости для таких людей купить квартиру в городе становится нереально.
- Прозвучала фраза про борьбу чиновниками за землю. Расскажите подробнее.
Петр: Чем дальше, тем больше убеждаемся, что без юриста этот проект был бы сразу обречен на провал. У нас опытный юрист, специализирующийся в вопросах земли, освобожденный только для этой работы. Игорь также разделяет наши духовные убеждения, соответственно за свою работу берет небольшую оплату. Он участник нашего проекта, председатель некоммерческого партнерства.
С самого начала мы сделали все возможное, чтобы избежать конфликтов – начало нашего проекта было согласовано с администрацией Томской области, Томского района, Главой поселения, и даже руководством Томской епархии. Естественно, когда речь идет о создании религиозного поселения, возможны только устные договорённости.
Что-то поменялось в государственной политике за эти три года, начались проблемы с оформлением земли, чиновники отказались от своих слов и даже подписей - хотя земля в собственности и были получены положительные согласования. Процесс искусственно затягивается, под давлением Миссионерского отдела Томской епархии. После того, как местная администрация первый раз нам официально отказала в изменении вида использования земли, мы выиграли суд. Они поняли, что законными и честными способами с нами не справится. Была предпринята вторая попытка поставить крест на проекте – фальсификация документов. Кто занимался оформлением документов, понимает, о чем идет речь и с кем нам приходится иметь дело. Но мы приняли решение – ни одного рубля на откаты чиновникам не дадим, это также часть нашей культуры.
Олег: Против организации нашего поселка выступили представители местной православной церкви, в январе 2009 перед общественными слушаниями они расклеили по городу и в Кандинке клеветнические листовки про нас, собирали подписи и провели личные встречи с каждым из жителей деревни. В газетах печаталось, что мы людоеды и наркоманы… На общественных слушаниях нас называли тоталитарной сектой. Люди склонны верить информации, получаемой от людей в рясе, нам не помогли ни справка из Генеральной прокуратуры РФ о том, что кришнаитами в России за все время существования не было совершено ни одного преступления, ни конкретные решения суда по случаям, приводимым РПЦ.
Петр: Пришлось подать в суд на их руководителя Максима Степаненко за нарушение наших конституционных прав. Но Закон об экстремизме в нашей стране действует только в одну сторону… Хотя нами были предоставлены видеоматериалы с прямой клеветой и прямыми призывами к дискриминации граждан по религиозному признаку, МВД сделала свою внутреннюю экспертизу (не дало сделать независимую) и признали, что причин для наказания нет. После судебных разбирательств православные в открытых действиях приутихли.
Но явно прослеживается давление от РПЦ до сих пор. Делают все, чтобы поселка не было. Теперь сфальсифицирована карта нашей местности, якобы там находится зоологический заказник. Хотя в кадастровых планах и свидетельствах о собственности на землю четко прописано, что это земли сельхозназначения без ограничений и обременений в использовании.
Людям нужно объединяться, координировать усилия, обмениваться опытом. Опасно то, что происходит в обществе - горизонтальные отношения между людьми заменяются на денежные. Необходимо сохранять человеческие отношения, моральные устои, поддерживать веру в людей, в их честность. Останавливать клевету на честных людей… Отстаивать свободу верить в добро, верить в людей. Прояснить здоровый путь развития общества. Фактически это задача целого государства, мы же можем сделать только пример. Чем и занимаемся… Наш поселок - это своеобразная экспериментальная площадка нового уклада жизни.
*************************************
* «Народное название кришнаиты, - как пояснил Петр Строков, - с научной точки зрения мы гаудия вайшнавы, стараемся практиковать поклонение Господу с точки зрения традиции, которая описана в Ведах. Многие современные ведические течения имеют общие корни...»
** Дворкин возглавляет с апреля 2009 г. экспертный совет по делам религий.

IMG_0728_thumb.JPG IMG_0729_thumb.JPG IMG_0730_thumb.JPG IMG_0731_thumb.JPG IMG_0732_thumb.JPG IMG_0733_thumb.JPG IMG_0734_thumb.JPG IMG_0735_thumb.JPG

Поиск по сайту

Яndex