ЛЕСНАЯ КНИГА

Дорогие читатели, прошел год с момента выпуска первой книги «Нетрадиционные методики обработки земли» из серии Родовое Поместье. За это время автору посчастливилось ознакомиться с уникальными материалами, связанными с лесом и живой изгородью. В первой книге были подробно описаны знания, выражающие нетрадиционные подход к обработке земли, взаимодействию растений на участке и отказ от главного орудия труда – лопаты.

Все знания раскрытые в первой книге касались выращивания так называемого нижнего яруса посадок в Родовом Поместье.
Многие из Вас загорелись желанием узнать «секреты» леса, а может даже о симбиозе и взаимодействии деревьев! Я Вас прекрасно понимаю, т.к. первое с чего многим приходиться сталкиваться на первом этапе сотворения своего Родового Поместья – это с живым забором и многолетними посадками.
Автору уже посчастливилось заложить свой первый сад на Родовом Поместье, а знания приобретенные в этот счастливый период он раскроет перед Вами на страницах этой книги.

План поместья

Конечно, план поместья отразит Вашу индивидуальность, но для создания устойчивого жизнеспособного сообщества необходимо учиты¬вать совместимость растений и их взаимоотношения с конкретным уча¬стком Земли. Полезно предварительно составить карту геопатогенных зон участка, используя рамку, лозу, маятник или другой индикатор.

Тяжело переносят посадку в геопатогенную зону деревья, которые дают человеку энергию - плодовые, берёза, дуб, сосна, кедр. Плодовые не могут дать большого урожая, сосны раздваиваются, берёзы искрив¬ляются, зато поставленный в таком месте пчелиный улей даст мёда больше обычного.

Хорошо чувствуют себя в зоне влаголюбивые деревья с отрица¬тельной энергетикой: ольха, осина, черёмуха, тополь, ясень, вяз. Близ¬кое соседство деревьев положительной и отрицательной энергии неже¬лательно. Энергетику пород, не упомянутых здесь, можно определить самостоятельно с помощью рамки или маятника.
Жилые строения также не следует располагать в геопатогенной зо¬не, зато замечено, что в 50 метрах от зоны для них наиболее благопри¬ятное место. Русла всех рек находятся над геологическими разломами, т.е. являются геопатогенными зонами.

Порой причиной того, что рамка показывает "зону", является ме¬талл, брошенный человеком, поэтому при замерах поля полезно брать с собой лопату, чтобы при случае откопать "аномалию".

Опытные лозоходцы сразу ощущают, где водяная жила, где разлом, а где металл. Возможно также изготовить макет поместья, учитывая рельеф, и подвигать фигурки деревьев, составляя сочетания, как делают проекти¬ровщики при размещении оборудования. Ведь потом исправлять про¬счёты будет затруднительно.

Отметив стороны света, можно предвидеть затенённые участки. Длина тени равна в среднем половине высоты дерева или строения, ко¬торое её отбрасывает. Сомкнутый древостой является накопителем влаги, он испаряет во¬ды гораздо меньше, чем поглощает. Недаром великие сибирские реки вытекают из великой сибирской тайги. Давно замечено, что поля приле¬гающие к лесу, приносят урожай даже в засушливые годы. Есть пого¬ворка: "У леса жить — голодным не быть".

Все плодовые растения человек взял из леса и, изолировав их от лесных собратьев, создал множество проблем. Ведь фитонциды сосны, клёна, тополя защищают соседствующие культуры от вредителей, бли¬зость сосны и клёна помогает яблоне перезимовать.

В 1978 году австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен издали книгу "Пермакультура-1". Билл вынашивал эту идею многие годы. Зна¬чительную часть жизни он провёл в буше, где трудился и как лесничий, и как учёный. Он смотрел на лес, понял, как он живёт, и сказал себе: "Я смог бы сделать нечто подобное". Ныне слово "пермакультура" стало означать движение к гармонии с Природой.

Возможно, самым тщательно разработанным огородом пермакультуры является лесной огород Роберта Харта из Шропшира (Великобри¬тания). Он имеет ярусную структуру естественного леса: полог состав¬ляют фруктовые деревья, ниже - карликовые фруктовые деревья и орешник, затем ягодные кусты, следом многолетние овощи и травы на уровне земли, плюс корнеплоды и вьющиеся растения. Растения тща¬тельно подобраны таким образом, чтобы они хорошо сочетались друг с другом: высокие деревья бросают только лёгкую тень, а кусты и травы хорошо переносят отсутствие света, поскольку в естественных условиях они растут в лесах. Многие из трав служат пристанищем насекомых, ко¬торые поедают вредителей фруктовых деревьев, не говоря о том, что сами травы съедобны, а деревья, в свою очередь, являются прекрасной живой опорой для вьющихся растений.

При таком интенсивном ярусном методе уровень производства очень высок, а выполняемая работа ничтожно мала по сравнению с обычным огородом той же величины. Размер огорода Ханта 30x10 м, но лесной сад может быть и меньших размеров, он может разместиться в тени одного фруктового дерева. (Подробнее о пермакультуре можно уз¬нать из брошюры Патрика Вайтфилда "Пермакультура - что это?", а также из книги Гилмана "Экодеревни и устойчивые поселения").

В брошюре Патрика Вайтфилда есть такая рекомендация: "Прежде чем высаживать деревья и делать другую долгосрочную работу, лучше сначала в течение года понаблюдать за садом, выясняя, где и когда бы¬вают свет и тень в разное время года; какие места защищены от ветра, а какие нет; где весной снег лежит дольше всего. Тщательно понаблюдать и поразмышлять в течение года и затем правильно посадить - это гораз¬до лучше, чем поспешно воткнуть саженцы в землю и сожалеть об этом всю жизнь".

В первую очередь в поместье может быть высажена живая изго¬родь. Несколько лет, пока она подрастает, становясь защитой от ветров, на остальной территории можно выращивать овощи, наблюдая за мест¬ными условиями, а затем перейти к закладке плодового леса...

Книга представлена в приложении

Поиск по сайту

Яndex