Капля камень точит.

В нашем кедровом движении существуют различные взгляды на налаживание отношений в «верхами» (верхними эшелонами власти). От одной крайности – «только от верхов зависит, быть родовым поместьям или не быть» до другой - «мы сами создадим то, что нам нужно, а потом пусть они ломают голову, как под нас свои законы и определения подстраивать». Обе эти полярности имеют право на существование. Тем более, что подкреплены они опытом организаторов и активистов поселений. И все же, как всегда есть третий вариант – сотрудничество.

Виктор Яковлевич Медиков (наш земляк, глубоко уважаемый мной человек) предложил мне приехать на третий Всероссийский Форум матерей в Санкт-Петербурге и посмотреть на создающееся общественное движение матерей с той точки, что возможно это та сила, которая созвучна нашему движению.

Я критически оценила свои ораторские и просветительские способности и обратилась к некоторым сибирякам, которые. по-моему, лучше подходят для такой миссии. Но обстоятельства им не позволили участвовать в Форуме. В итоге от нашего региона участвовала я одна как номинальная многодетная мать.

pic79_thumb.jpgВ целом, от кедрового движения у нас была небольшая дружная команда из нескольких поселений. И попали мы туда «по связям» - через члена оргкомитета Форума чудесного целеустремленного человека Петра Григорьевича Каминного. Чтобы вы представили масштабы происходившего мероприятия: официальные делегации прибыли из 74 регионов Российской Федерации

Много противоречивых впечатлений осталось у меня от Форума. Такое ощущение, что привычка проведения помпезных общественных собраний еще затмевает в нашем государстве элементарную разумность. Можно было экономнее расходовать народные деньги. (Я сравниваю с нашим опытом проведения больших конструктивных собраний гораздо меньшими затратами). Похоже организаторы и сами толком не определились, для чего был нужен Форум – чтобы поздравить матерей с их праздником, или чтобы учредить их всероссийское движение. На деле получилось первое.

Возможностей конструктивно обменяться мнениями о сегодняшней ситуации, внести предложения – ради чего мы собственно и ехали – было мало. Пару часов выделили на круглые столы, на нашем женщины в конце -концов зароптали: «Дайте нам слово! Что вы научными докладами и статистикой нас пичкаете!» Слово дали. Народ пары спустил. В эту паузы мы, общественники (так и подмывает использовать термин одного хорошего человека «наглые добровольки») вставили свои короткие выступления. С легкой руки Каминного наши предложения вошли в первый пункт резолюции Форума.

Очень хочется сказать о Татьяне Рудневой из Краснодара, которая организовала фонд помощи невинно осужденным, пострадавшим от насилия органов правопорядка . И приехала она в Питер продвигать свой проект о создании на черноморском побережье реабилитационного центра. С элементами экопоселения.

Всероссийское движение матерей, уверена, скоро окончательно оформится. Оно реально и необходимо сейчас для нас. Деполитизированная общественная сила, способная примирить агрессивных и озлобленных для всеобщего блага, конечно, востребовано. По стране идет постепенное нарастание общественной инициативы. На форуме выступали представители регионов, которые уже реализуют задачи этого движения. И многое из их опыта мне показалось очень дельным. К примеру, в Магадане общественники курируют создание проектов домов для многодетных семей и выделение ссуд на их строительство. Почему бы этим строениям не появиться далеко от городов? В наших родовых поселениях?

Второй день Форума был очень насыщенным. Приветствие от Президента страны Д.А.Медведева зачитала заместитель председателя Госдумы олимпийская чемпионка С.С. Журова. Планировалось, что это мероприятие соберет также первых леди (жен губернаторов) областей и краев. Приехали далеко не все из них, да и первой леди страны тоже не было, но на Форуме активно работали женщины из ее окружения. Такой акцент оправдан: конечно, жена всегда поддерживает дело своего мужа. Занимаясь благотворительностью, она и помогает в его начинаниях.

Особенно меня потрясло выступление С. Н. Тягачевой, Председателя попечительского совета Международной ассоциации благотворительных фондов. Мягкий, душевный тон, забота о своей Родине, о роли матери в обществе. Все это было далеко от лозунгов «Мы должны и обязаны!», какие звучали в некоторых докладах. И я поняла и приняла видение оргкомитета – чтобы Светлана Николаевна возглавила движение матерей в нашей стране. Потому что этот человек ориентирован на положительные изменения в обществе и верит в них. В перерыве я подошла к Светлане Николаевне, поприветствовала ее от сибиряков, передала несколько дисков о наших поселениях. И так была поражена ее ответным порывом, ее радостным выражением на лице, несколькими фразами о том, что мы как роднички скоро сольемся в одну полноводную реку! Что при следующей возможности принесла Тягачевой все, что было у меня по сибирским родовым поселениям, в том и числе и наш вестник.

В завершении Форума состоялось награждение памятными подарками многодетных матерей (особо выделялись женщины, взявшие на воспитание приемных детей). Сердечная поддержка было оказано матерям Абхазии, им торжественно вручили икону святой Ксении.

Конечно, поездка в Питер – большой подарок для провинциала. Вечерняя экскурсия по городу, оба дня работы в исторических стенах Таврического дворца. Вместе с участниками Форума я побывала и на праздничном концерте в концертном зале «Октябрьский», где «живьем» выступали звезды эстрады.

Мы как гости форума жили в более скромных условиях, чем официальные делегации, и часто передвигались по городу на общественном транспорте. Так что была возможность убедиться как добросердечны и внимательны к гостям жители Санкт-Петербурга. Это очень радушные и отзывчивые люди.

Лилия Кудрина
Новокузнецк - Хакасия
Фото Татьяны Рудаковой.

РЕЗОЛЮЦИЯ ТРЕТЬЕГО ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА МАТЕРЕЙ

pic80_thumb.jpgpic81_thumb.jpg

Поиск по сайту

Яndex